Der Abondance und der Beaufort sind Bergkäse die relativ bei uns unbekannt ist aber in Frankreich grosses Ansehen haben.
Der Abondance ist ein ca. 8 kg grosser Käse und der Beaufort ist ca 40 kg schwer.
Beide Käse gibt es in unterschiedlichen Varianten und Alterstufen.
z.B. „Alpage“ also von der Hochalpe und – oder „Fermier“ (Die Milch ist nur von einem Bauernhof oder von der Alm) .
Der Käsegeschmack wird von der Sommer- oder Wintermilch beeinflusst und natürlich spielt die Lagerzeit auch eine gewaltige Rolle.
Die besten sind natürlich die von der Sommermilch, vom Hochgebirge und Fermier weil da die Gebirgsflora sehr großzügig ihren Geschmack dazu gibt und auch auf der Alm sofort verkäst werden.
Die Besonderheit dieser beiden Käse, auch „grosser“ und „kleiner“ Bruder genannt, ist noch daß die Form mit welcher die Käse gepresst werden sich nach innen wölbt also hat die Rinde eine Wölbung nach innen.
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